Виноградная кисть

До того как дядя бот резьбы по дереву приступить к конкретной резьбе кисти, ее форма лепится из пластилина. В данном изделии лепка делается на сделанной базе для барельефа.

Пластилин накладывается на утолщенную часть кисти, тем определяется ее рельеф. После чего лепятся листья, сразу уточняется их извив и сама композиция в целом.

По найденому рельефу лепится форма кисти методом накатывания из пластилина шариков различной величины. Если имеются затруднения при нахождении формы в пластилине, то поначалу делается набросок на бумаге.

Листья винограда могут иметь различную форму, изгиб и размер, но они должны подчиняться общей композиции орнамента или сюжета.В большинстве случаев резчики отходят ручная резьба по дереву резцом от натуры и придают листьям лишь условность, т.к. виноградные листья служат мотивом для декоративной композиции, но ни как не элементом натюрморта.

Увидеть смещение либо другие ошибки можно и не вооруженным глазом. Для этого ручная резьба по дереву мебель следует отложить работу на некоторое количество дней и поглядеть на нее позже «свежим» глазом.

Сделанная композиция должна быть обычный, а не нагроможденной. Чтоб убрать излишние детали, следует выделить композиционные полосы виноградовой кисти с помощью четкости отдельных звеньев и частей барельефа.

Выполнение виноградовой кисти может осуществляться 3-мя методами: резьба из целого кусочка древесной породы, составной комплекс либо полный набор кисти из выточенных на токарном станке виноградинок.

При втором методе к отчасти вырезанным из одного бруска виноградинкам добавляются с боков либо сверху другие ягоды с ножками, которые вытачиваются на токарном станке.

Этот способ дает огромную маневренность резчику в исправлении композиции и в поисках подходящего материала. 3-ий метод заносит ручной станок резьба по дереву в изделие сухость и стандартность.

Но таковой недочет можно поправить целенаправленной работой, которая заключается в индивидуальной подгонке каждой ягоды. Придать особую выразительность третьему способу поможет подбор ягод по форме и цвету.

Для начинающего резчика целесообразнее всего использовать второй способ, т.к. он дает возможность исправлять допущенные ошибки и обходиться небольшим количеством материала.

Резьба на целиковой деревянной заготовке выполняется следующим образом: В качестве заготовки берется планка достаточной толщины.

Чтобы виноградная кисть получилась достаточно выпуклой, одно из ребер планки поднимается и опирается на приставной лист, который прикрепляется, в свою очередь, к основе с помощью ручной станок резьбы по дереву деревянных ножек-шпилек приставных ягод.

После чего следует подобрать профиль полукруглой стамески, который соответствует форме ягод винограда .

В данном случае идеальнее всего сделать пробный резок на том же образце древесины. Боковые уголочки лезвия стамески должны быть закруглены. В противном случае на заготовке останутся царапины.

Резьба каждой ягоды начинается от ее середины, стамеска при всем этом держится фаской вверх. За один резок (прием) следует изменять угол наклона стамески от почти горизонтального до вертикального по мере того, как поверхность сферы закругляется.

Не стоит обрезать всю форму ягоды за один прием, т.к. могут образоваться сколы со стороны соседней ягоды. Сначала намечается лишь небольшая стружка древесины и тут же подрезается ручной набор для резьбы дерева с обратной стороны аналогичным движением, но уже по форме соседней с ней ягоды.

Сначала вырезается одна виноградинка, а затем намечаются окружающие ее ягоды, причем не только лишь по границе с обрабатываемой, да и пограничные вместе.

При резьбе ягод необходимо одновременно намечать какие места будут выбраны глубже, а какие останутся по форме округления.

Глубокие прорези между отдельными ягодами делают резьбу горельефной в отдельных дупликарвер резьба по дереву деталях, поэтому в некоторых местах их выполнять не стоит.

К тому же кисть с глубокими прорезями потеряет целостность. Прорези между ягодами выполняются с помощью узкой прямой стамески или с помощью ножа, иногда можно воспользоваться уголком или царазиком (снятие древесины вдоль).

Готовая резная кисть крепится к основанию с помощью двух-трех деревянных штифтов. Штифты вставляются с обратной стороны доски в заранее просверленные отверстия (общие для скрепляемых деталей). Дополнительное крепление создадут приставные ягоды — шарики, которые вставляются в основу на клей.

Построение листьев виноградной кисти осуществляется с помощью «золотого числа» (золотое сечение).Форма виноградовой кисти основательно прорабатывается в пластилине. В данном случае для проверки найденого решения полезно использовать зеркало.Зеркало выдает оборотное изображение рисунка либо композиции: глаз, привыкший, к примеру, к левому смещению, через зеркало сразу обусловит смещение на право.

Основной характер листьев при всем этом подчеркивается, что придает отличительную особенность листьям винограда.

Выполняемый виноградный лист не должен быть плоским, а его прожилки прямыми. Следует найти определенную форму листа с красивым изгибом.

Поэтому перед непосредственным выполнением листа в дереве, следует вылепить его форму из пластилина и поместить в углубление изготовленной основы.

Прикрепленный к основе лист из пластилина дорабатывается на месте. Резьба виноградного листа производится по пластилиновой форме.

Для начинающего резчика идеальнее всего подойдет следующий прием резьбы виноградного листа. Сначала следует подобрать дощечку соответствующей формы и толщины, на которой карандашом прорисовывается форма листа.

Затем ручной фрезер по дереву резьба определяются места, которые лучше отпилить сразу, а какие следует предварительно выбрать стамеской. Общая форма листа вырезается полукруглой стамеской.

По карандашному ручная резьба по дереву москва следу на заготовке с двух сторон аккуратно надрезаются прожилки с припуском на толщину. Прожилки (одна посередине и по две-три с каждой стороны) следует надрезать кончиком ножа.

По обе стороны от прожилок выбирается древесина таким макаром, чтобы они стали выпуклыми и постепенно утоншались.

Для выполнения такой работы потребуется нож (резак не подойдет). Нож держится с сильным наклоном в сторону движения и тянется вдоль лезвия.

Если в процессе работы образовались сколы, то в этом месте форма листа изменяется за счет среза испорченной части прожилки.

Выпуклые прожилки можно заменить на вогнутые, что значительно облегчит работу. Для ручная работа резьбы по дереву этой цели используется царазик или уголок, но в тех местах, где направление прожилок совпадает с долевой текстурой древесины или близко к ней. Для других участков используется нож.

Остальная форма листа выполняется ножом, полукруглыми и плоскими стамесками. Чтобы создать иллюзию мелких прожилок и изгибов, стамески направляются от края листа к центральным прожилкам. Резьба должна быть чистой, а инструмент острым. Поверхность листа в последствии зачищается надфилем или шкуркой.

Мастер должен научиться резать лист таким макаром, чтобы помощи полукруглой, крутой и пологой стамески получалась общая форма листа, а в пересечении резков живопись и резьба по дереву получались острые кромки.

В данном случае резок полукруглой стамески направляется так, чтобы выходящий на поверхность край лезвия шел вдоль прожилки.

Приставные листья крепятся с помощью штифтов, которые маскируются между лепестками листа. Лучшим способом крепления является использование одной-две приставных ягод винограда, ножки которых служат штифтами.

Если крепление осуществляется с помощью деревянных штифтов (без использования ягод), то здесь следует наметить, а затем просверлить с лицевой стороны основы отверстия. Отверстия идеальнее всего делать жар птица в резьбе по дереву напротив более толстых мест детали листа.

Черенки выполняются на плоской дощечке. Основная виноградная ветка должна идти вдоль направления волокон древесины. Заготовка вырезается, остругивается ножом и в некоторых местах обтачивается напильником.

Окончательно отделанная ветвь крепится с одной стороны упором разветвленных кончиков в углублениях на ягодах и листьях, которые уже прикрепление с другой стороны — с помощью деревянного штифта, который маскируется на выходе под сучок ветки.

Штифт сажается на клей в общее отверстие. Чтобы штифт как можно больше имитировал сучок, его следует посадить с небольшим уклоном.

0 Comments
Share

admin