Способы сушки древесины

Хоть какому самодельщику понятно, что даже отлично обработанная сырая древесная порода становится с течением времени ворсистой и плохо поддается резьба насекомых из дерева отделке. Такую древесную породу позже тяжело шлифовать, а лаковые и калоритные покрытия на ней лопаются и осыпаются. Изделия из сырой древесной породы скоробливаются и покрываются глубокими трещинками, которые появляются из-за неравномерного высыхания ее слоев (дело в том, что при сушке верхние слои пиломатериалов высыхают и уменьшаются в объеме резвее, чем внутренние).

Малая влажность древесной породы возрастающего дерева бывает в зимнюю пору, а наибольшая — ранешней весной. Естественно, заготовку древесной породы, не считая осины, лучше производить в период, когда в ней практически нет соков. В данном случае она меньше растрескивается и скоробливается. Чем посильнее усыхает древесная порода, тем многочисленнее и поглубже в ней трещинкы. Древесная порода мягеньких пород усыхает меньше, чем жестких. При всем этом мягенькая древесная порода сохнет резвее, не так очень скоробливается и растрескивается, чем жесткая. По степени усушки древесную породу разных пород деревьев подразделяют на три группы: малоусыхающая — ель, ветла, тополь, сосна, кедр; среднеусыхающая — дуб, липа, осина, ясень, вяз; сильноусыхающая — лиственница, береза, клен, яблоня.

Как же высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины резьба отверстий по дереву? Это вопрос вопросов для каждого мастера. В хоть какой древесной породе содержится определенный процент воды. И удалять последнюю следует так, чтоб древесная порода — этот великодушный инструмент и техника резьбы по дереву, теплый, солнечный материал — не покоробилась. Заготовлять древесную породу нужно поздней осенью либо зимой. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно инструмент метал для резьбы по дереву впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.

Способов сушки в принципе много. И зависимо от критерий и событий мастер сам воспринимает решение, как он поступит с данным материалом. Учтите, что тут пойдет речь не о промышленной сушке древесной породы, хотя некие ее приемы годятся и для сушки в «индивидуальном порядке».

Сушку древесной породы в лесу прямо на корню проводят с весны до конца лета. На избранном для рубки дереве вокруг ствола снимают обширное кольцо коры (поближе к корням). Влага перестает поступать в крону дерева и оно равномерно сохнет. При этом таковой сушке способствует листва, которая интенсивно «вытягивает» из ствола влагу. Подсохшее дерево валят и распиливают. Другой, аналогичный способ состоит в том, что, спилив дерево, две третьих ствола очищают от коры, не трогая веток с листьями и высшую часть резьба парусника по дереву кроны. Оставшаяся листва за две недели, как мощный насос, выкачивает из ствола влагу, на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц. После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины. Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.

Сушка древесины на воздухе отличается простотой и доступностью. Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом, защищая от дождя и прямых солнечных лучей. Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание, зачем используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски. Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см. Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками), сеном или соломой. Балки резьба о дереву в контакте основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости. Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным инструмент резьбы по дереву челябинск, главное, чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой. Сохнет лес медленно — от нескольких месяцев до пары лет. Летом сохнет лучше. Древесину варят на слабом огне в течение 2. 3 ч, затем сушат при комнатной температуре.Вываривание в масле и олифе небольших фрагментов твердой древесины не только лишь исключает появление трещин, да и усиливает декоративную ценность древесины. Заготовки «кипятят» в льняном или хлопковом масле, также в натуральной олифе. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания. Не забудьте также о прокладках, которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга. Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.

Если предстоит сушить кряж (или чурак) из мягкой древесины, то кору с него целесообразно не снимать (рис. 1, а), а сделать на ней поперечные зарубки топором, это даст доступ воздуха к древесине, причем кору следует подрезать именно поперек, сохранив ее как стягивающий обруч, который предохранит древесину от растрескивания. Некоторые мастера предпочитают сушить резьба пилой по дереву фото ошкуренный чурак, оставив на концах не снятую кору в виде колец шириной около 15. 20 (см. рис. 1, б).


Рис. 1. Подготовка кряжа для естественной сушки:
а — на кору нанесены поперечные прорези; б — кора удалена в средней части.

Некоторые мастера предпочитают резать объемные поделки из сырой древесины. Тогда, понятно, возникает вероятность растрескивания готовой поделки при ее высыхании. Чтобы снизить эту вероятность, резчики придумали некоторые хитрости. Из чурака предстоит, например, изготовить колонну для ворот или калитки, балясину для крыльца и т. д. В данном случае в поделке (чураке) часто сверлят осевое сквозное отверстие, которое помогает чураку сохнуть изнутри. Отверстие потом рассверливают до диаметра 40. 50 мм. Как это делать? Об этом мы поговорим в другой раз.


Рис. 2. Продольный разрез в стволе предохраняет его от растрескивания.

Часто наружную поверхность поделки сразу после обработки вчерне покрывают растительным маслом, это защищает древесину от интенсивного высыхания снаружи, а значит инструмент для ручной резьбы по дереву и от растрескивания. Такую технологию сушки готовых изделий применяют многие мастера, потому что по сырой древесине объемную вещь легче резать. Если мастер решил выполнить резную колонну-опору из длинного бревна, то на бревне просто формируют при помощи циркулярной электропилы с одной стороны инструмент прорезной резьбы по дереву продольный паз глубиной на 4. 5 мм больше радиуса бревна (рис. 2). Эта щель почти во всем предотвратит растрескивание ствола при сушке. Впоследствии пропил заделывают вставкой на водостойком клею, при всем этом колонну устанавливают так, чтобы пропил не был виден.

На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. В это время в ней минимум воды, она меньше растрескивается, а мастеру остается едва досушить ее.

«Лишнюю» воду в древесине мягких пород (сосна, липа и другие) можно удалить вывариванием заготовок в пресной воде. При вываривании древесина освобождается от внутренней влаги и становится при всем этом эластичнее и мягче. Из такой распаренной древесины обычно сразу вырезали ложки, солонки и прочую кухонную мелочь. Сырые горячие чурбаки резать одно удовольствие. Досушивают изделия в комнатных условиях. Замечу, что тонкостенная посуда, вырезанная из проваренной древесины, высыхает так быстро, что трещины просто не успевают появиться. Вываривание древесины в соленой воде также предупреждает ее растрескивание. Попутно соль надежно защищает древесину от гнилостных микробов. В домашних условиях небольшие заготовки из твердой и мягкой инструмент для резьбы по дереву фреза древесины вываривают в кастрюлях. На 1 л воды кладут 4. 5 столовые ложки поваренной соли. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея, любыми краской, олифой, маслом. Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя.

Масло вытесняет влагу, заполняя в древесине межклеточное пространство. Вываренную древесину сушат при комнатной температуре. Просушенная инструмент ручной для резьбы по дереву древесина становится прочнее, отлично шлифуется и не впитывает влагу. Давно и широко известный способ сушки заготовок или готовых изделий, выполненных на токарном станке, — зарывание их в стружки. Резчики «закапывали» неоконченные изделия в стружки или опилки, где они равномерно высыхали и не коробились, и не трескались.

На способности бетона втягивать в себя влагу основана сушка на цементном полу. Сырые заготовки укладывают на сухой чистый бетонный пол. В течении дня пару раз заготовки переворачивают так, чтобы попеременно то одна, то другая ее плоскость прилегала к бетонному полу.

Мастер, хорошо знающий строение и механические свойства древесины при помощи пилы, сверла, стамесок и топора может даже по своему усмотрению направить процесс сушки в нужное русло.

0 Comments
Share

admin