Как заточить полукруглые резцы для резьбы по дереву

Ранее фотообзора я никогда не затачивал токарных резцов по дереву.
В дальние школьные годы, на уроках труда в столярной мастерской, у меня были пробы поточить проходной резец на бруске, но, как смутно помнится, мне это тогда не удалось

Как заточнику с неким стажем мне оказали кредит доверия и выделили под опыт несколько дорогих, на мой взор, резцов «Made in Austria».
Еще несколько подопытных резцов поординарнее остались за кадром.

В этой части я не буду поэтапно обрисовывать процессы заточки.
Все это уже наброски стамесок для резьбы по дереву есть в бессчетных инструкциях к станку и приспособлениям на картонных носителях и DVD.
Я постараюсь только поверхностно показать способности Tormek в работе по заточке инструментов для резьбы по дереву.

Мне кажется, что Tormek проектировался сначала для заточки различных инструментов наброски резьбы по дереву для столбов по дереву.
В доказательство сему перечислю все то, что создано шведами для этих целей.

Это оправка для маленьких резцов по дереву SVS-32.
Но время от времени ее можно использовать и для более большого инструмента.
Очень обычная в применении!

Функциональная оправка SVS-50 предназначена сначала для заточки плоских, токарных резцов с прямыми и со скошенными режущими кромками.
Имеет сменную сердцевину, повышающую ее универсальность.
Может применяться для заточки полукруглых резцов и долот с прямой режущей кромкой.

При помощи некоторых премудростей выставляю правильное положение РК затачиваемого резца по отношению к рабочей поверхности абразивного круга.Затем при помощи черного маркера методом подгона выставляю необходимый угол заточки.

Потому с помощью калибра TTS-100 я делаю строго определенный для данного вида резца вылет из оправки SVD-185. На самой SVD-185 есть регулятор с делениями от 0 до 5. Для данного резца нужно выставить положение 0. (Можно рассмотреть на прошлом фото)
Это приложение к SVD-185 и SVS-50.
Служит для опции процесса заточки по строго данным (правильным) характеристикам. Т.е. если ваш когда-то новый резец после бессчетных заточек египет резьба по дереву стал больше прогуляться на чапельник, то при помощи TTS-100 вы сможете все реконструировать.

Для доводки внутренней стороны режущей кромки у Tormek есть приспособление LA-120. Оно представляет собой два кожаных диска. Торец огромного диска имеет радиус 3 мм, а торец малого диска под углом 45 градусов – для доводки V-образных резцов и штихелей.

Эти два диска собираются при помощи оси в единую конструкцию, которая накручивается на рабочий вал Tormek со стороны кожаного круга.

Начну с самой сложной с виду, но обычный дятел резьба по дереву в применении, оправки SVD-185 и громоздкого полукруглого токарного резца радиусной режущей кромкой.
Делаю фиксацию в оправке, как показано на фото.

Точить я буду «правильно», т.е. по данным характеристикам.Устройство опции TTS-100. Я назову его проще и короче – калибр.

При помощи такого же калибра TTS-100 выставляю нужное для затачиваемого резца положение суппорта относительно остаточного поперечника круга. Фиксирую суппорт в его горизонтальных направляющих стопорными винтами.

Перед заточкой, на выключенном станке, можно зрительно проверить корректность опций. Если все правильно, то РК резца в затачиваемом положении должна наброски резьбы по дереву как избрать достаточно плотно прилегать к рабочей поверхности абразивного круга.
Включаю Tormek. Если нужно, делаю рабочую поверхность более грубой с помощью обоестороннего камня SP-650.
Надеваю SVD-185 отверстием на суппорт и начинаю заточку.
Амплитуда европа резьба по дереву рабочих движений такового резца во время заточки составляет практически 180 градусов. Аналогично производится чистовая заточка с применением обоестороннего камня SP-650.

После чистовой заточки переворачиваю суппорт на 180 градусов, надеваю на него оправку с зажатым в ней резцом. Регулирую вылет суппорта из горизонтальных направляющих так, чтоб РК резца плотно прилегала к поверхности кожаного круга.
Обмазываю рабочую поверхность кожаного круга абразивной пастой PA-70, делаю доводку наружного радиуса РК резца.

После доводки на кожаном круге ослабляю зажимной винт и вынимаю из оправки резец.
Начинаю доводку внутреннего радиуса РК резца на кожаном диске LA-120 с радиусом на торце 3 мм. Для этого суппорт можно выставить в более комфортное положение.
Во время доводки «на коже» заусенец должен быть убран по всей длине РК.

На этом фото наброски резьбы по дереву в картинах резец после заточки.
Тут я обязан признаться, что получил не тот итог, который ждал.
Зрительно заточка резца поменялась, хотя в средней части РК угол заточки остался прежним.

Может австрийцу не по душе шведские параметры?
В этом вопросе мне еще предстоит разобраться ереван резьба по дереву. Для этого надо будет обратиться к опытным столярам.

Аналогичным способом затачиваю другой токарный резец.
Только в данном случае я «настроился» вручную, а угол заточки «поймал» с помощью черного маркера, как описывал ранее.

Так выглядит токарный резец, зажатый в эту оправку SVS-50.
Здесь тоже можно задать жесткие параметры заточки с помощью калибра TTS-100, но, я боясь, вроде бы опять чего не вышло, решил пойти по надежному пути ручных настроек.

Функциональная оправка SVD-185. Разработана для затачивания полукруглых токарных резцов с радиусной режущей кромкой.

Для этого надо отрегулировать положение суппорта в горизонтальных направляющих Tormek. Регулировочная гайка суппорта здесь эскизы растений для резьбы по дереву хорошо помогает.

Сделав необходимые настройки и закрепив суппорт стопорными гайками, я начинаю работу. Но перед этим поверхность абразива должна быть подготовлена для «черновой» заточки.

После «чистовой заточки» делаю доводку РК на кожаном круге LA-220 с применением абразивной пасты PA-70.
Но перед этим необходимо перевернуть суппорт на 180 градусов и настроить плотное прилегание РК резца к кожаной поверхности круга.

В моем распоряжении не было маленьких резцов по дереву. И я не смогу полностью показать оправку SVS-32 в деле.
Я пошел на некоторую самодеятельность и применил SVS-32 эскиз для объемной резьбы по дереву для заточки довольно крупного токарного резца.

Так выглядит SVS-32 в работе.
Необходимый угол заточки резца я выставил методом подгона, т.е. выставил нужное положение суппорта в горизонтальных направляющих.

Доводку РК этого резца я выполнял в зажатом в оправку SVS-32 положении с опорой на суппорт. Суппорт я перевернул на 180 градусов и отрегулировал его вылет так, чтобы затачиваемая поверхность резца плотно прилегала к поверхности кожаного круга.

При помощи SVS-32 я умудрился заточить небольшой полукруглый резец для токарных работ.
Уже после эскизы резьбы по дереву для шкатулок, из инструкции, я понял, что такой резец (радиусная РК) должен затачиваться в оправке SVD-185.
Но у меня получилось!

У меня было немного времени для изучения данных устройств, но пару недостатков я всё же выявил.
Первый из них состоит в том, что токарные резцы должны быть богатыми на сталь.
Т.е. сама стальная часть резца обязана иметь достаточную длину вылета из рукояти.
Если сам резец представляет собой некий «огрызок» торчащий из рукояти, то заточить его на Tormek будет проблемно или даже невозможно.
Второй недостаток касается больше приспособления SVS-50 и плоских резцов с прямоугольной формой сечения.
Если именно эта форма сечения не прямоугольник, а трапеция или параллелограмм, то корректно закрепить этот резец в оправке SVS-50 не удастся эскизы для резьбы по дереву фрезером, как в прочем и корректно заточить резец. Но эта проблема решаема. Необходимо придать «телу» резца перпендикулярные формы, заодно снять фаски по всей длине.
Нужен хороший наждак и умение корректно на нем работать.
Для многих людей с «Ганзы» этого не занимать…

  • Кстати, я освоил выпуск кругов для Тормек в России и уже пару лет использую только их.

  • 0 Comments
    Share

    admin